Ritual político, antropología e historiografía bajomedieval hispánica - Carrasco García, Gonzalo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2017)
El estudio del ritual en la historia se vio impulsado en gran medida por la confluencia de la historiografía con las ciencias sociales y especialmente con la antropología que aportó un sólido esquema teórico a la historia social y a la nueva historia política, responsable del análisis de fenómenos históricos previamente considerados tangenciales, periféricos o anecdóticos. En este artículo se expone por una parte los principales fundamentos del estudio del ritual provenientes de las ciencias sociales. Por otra parte, se analiza su vinculación con la historia medieval europea occidental y su irrupción en el ámbito ibérico. Finalmente, a través de los debates salientes en torno al ritual como es el caso de la sacralidad de la realeza, se establece un estado de la cuestión del ritual político en la historiografía bajomedieval de los reinos hispánicos cristianos en las últimas décadas. The study of ritual in history was primarily fostered by the convergence of history with the social sciences and especially anthropology which contributed a theoretical scheme to social history and to the new political history responsible for the analysis of historical phenomena previously deemed tangential, marginal or anecdotal. This article begins by detailing the main foundations of ritual study established by the social sciences. Following this, we will assess how ritual study became the object of Western European medieval history, along with its breakthrough in the Iberian context. Finally, through a discussion of the major debates surrounding medieval ritual, such as the issue of the sacred nature of kingship, we will assess the scholarship of the last few decades on the history of late medieval political rituals in the Christian Iberian kingdoms.