La inscripción medieval de la estela romana de Dombellas (Soria): su razonable relación con la leyenda de Muño Sancho de Finojosa - Encinas Manchado, Marisol (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2017)
La estela de Dombellas, conservada en el Museo Numantino (Soria), es una pieza romana reutilizada en la Edad Media para grabar una inscripción. Después de un largo proceso de análisis y lectura, teniendo en cuenta las letras conservadas, el sentido del texto, el lugar del hallazgo de la pieza y la cronología del epígrafe (principios del s. XII), planteamos que es razonable su relación con la leyenda de Muño Sancho de Finojosa, cuya plasmación escrita más antigua conservada hasta ahora se remontaba al s. XIII. The stele found in Dombellas, kept in Museo Numantino (Soria) is a Roman object which was re-used during the Middle Ages to engrave an inscription. Having researched and studied the possibilities and taking into account the preserved letters, the sense of the text, the place where the object was found and the chronology of the inscription (early 12th century), its relation with the Muño Sancho de Finojosa legend seems more than likely. The oldest written record of this legend known and preserved thus far dates back to XIIIth century.