Hospitalarios y obispos en Castilla durante los siglos XII y XIII - Barquero Goñi, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2017)
La Orden de San Juan disfrutó de periodos de buena sintonía con el episcopado en Castilla y León. Sin embargo, era irremediable que surgieran conflictos jurisdiccionales entre ambos poderes. En Castilla y León aparecen desde el último cuarto del siglo XII. A diferencia de otras órdenes militares, los hospitalarios castellano-leoneses tienden a llevar estos pleitos con poca violencia y buscan rápidamente un acuerdo con el obispo correspondiente. La solución fue la común y usual en todos los litigios que enfrentaron a las órdenes militares con el episcopado durante los siglos XII y XIII. La Orden de San Juan y el obispo correspondiente se dividieron los derechos eclesiásticos de las iglesias hospitalarias. El reparto variaba en cada diócesis en función de la correlación de fuerzas existente. Esta clase de avenencias comienzan a hacerse en Castilla y León a partir de finales del siglo XII. Por lo general, cada sede episcopal llegaba a un solo acuerdo con la Orden. Con todo, hubo algunas como Zamora, Astorga o Toledo, con las que el Hospital realizó varios acuerdos. Las concordias de este tipo representaron el más decisivo mecanismo de acomodación de la Orden de San Juan en las estructuras de la Iglesia castellano-leonesa. There were many periods in which good relations prevailed between the Order of Saint John and the bishops of Castile. However, it was inevitable that jurisdictional conflicts would eventually arise between the two powers. In Castile, they appear since the last quarter of the twelfth century. Unlike other military orders, the Castilian Hospitallers usually carried out this litigation with little violence and quickly sought an agreement with the concerned bishop. They often arrived at a standard solution to the disputes among the military orders and the bishops in the twelfth and thirteenth centuries. The ecclesiastical rights of Hospitaller churches were divided between the Order of Saint John and a specific bishop. The distribution varied in each diocese depending on the correlation of forces. This type of agreement can be identified in Castile as of the late twelfth century. In general terms, each bishopric came to a single agreement with the Order. Nevertheless, there were some like Zamora, Astorga or Toledo, with whom the Hospitallers made several agreements. This type of concord represents the most decisive accommodation mechanism of the Order of Saint John in the structures of the Castilian Church.