Las Cortes durante la minoría de Juan II de Castilla - González Sánchez, Santiago (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2017)
El presente artículo estudia la evolución de las Cortes castellanas durante la minoría de Juan II. Nos fijamos en la situación por la que atravesaban esas asambleas en los demás reinos cristianos peninsulares, así como en los problemas que plantea su estudio en Castilla, como el número de reuniones o la diferente denominación que reciben. Nos centramos en las fases, funcionamiento y lugares de reunión. Ampliamos los motivos por los que se convocan y estudiamos los distintos aspectos de los que se ocuparon, destacando las reivindicaciones ciudadanas, entre otras las peticiones de carácter particular y las relaciones de las Cortes con otras instituciones de gobierno de la monarquía. El último apartado se dedica a estudiar la importancia que las Cortes tuvieron para la monarquía y para los estamentos en ellas representados. The present study analyses the evolution of the Castilian Cortes during the minority of Juan II. We will examine the situation of parliamentary assemblies in the other Iberian Christian kingdoms, as well as the problems involved with its study in Castile, such as the number of meetings held or the different names given to each of them. We will focus on the phases, its operation and the places of assembly. We will explore the reasons why the Cortes were convened and study the various issues dealt in them, particularly the demands of the citizens, such as specific requests and the relations between the parliament and other government institutions of the Crown. The last section is dedicated to studying the importance the Cortes had for the monarchy and the estates represented in them.