El antijudaísmo en la administración de justicia ordinaria. El caso de un corregidor castellano de finales del siglo XV - Caselli, Elisa (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2017)
A partir del examen de documentación de procedencia judicial, el artículo se propone una indagación sobre los alcances del antijudaísmo en la administración de justicia cotidiana. El estudio se enmarca en el espectro más amplio de la gestión privada que los jueces realizaban para la obtención de los beneficios de su cargo. Para ello se analizan las sentencias dictadas por el bachiller Diego Arias de Anaya, quien desempeñara los cargos de corregidor, juez pesquisidor y otros oficios de justicia, en el reino de Castilla, durante el último cuarto del siglo XV. By way of judicial records, this article proposes an enquiry into the scope of anti-Judaism in the administration of justice. The study is framed in the wide spectrum of private action that magistrates carried out in order to reap benefit from their office. This will be assessed through the sentences dictated by the bachiller Diego Arias de Anaya, who acted as corregidor, investigative judge, and occupied other judicial positions in the kingdom of Castile during the last quarter of the fifteenth century.