Justas, fiestas y protagonismos: Alegrías y placeres en El Victorial de Gutierre Díaz de Games - Rábade Obradó, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
Este trabajo pretende analizar cómo se reflejan dos emociones básicas, la alegría y el placer, en una crónica del siglo XV, concretamente El Victorial de Gutierre Díaz de Games. Como se trata de una biografía caballeresca, en sus páginas se plasma una visión particular de las dos citadas emociones. Así, la crónica ofrece un elenco de aquellas circunstancias en las que se suponía que los caballeros estaban en situación de experimentar el placer y la alegría. Esas circunstancias van desde las fiestas cortesanas hasta las victorias en batallas, sin olvidar el amor y la amistad. The purpose of this article is to analyze how two basic emotions like joy and pleasure were expressed in a fifteenth-century chronicle, namely El Victorial by Gutierre Díaz de Games. Since the chronicle is a chivalric biography, its pages highlight a particular vision of joy and pleasure. Consequently, the chronicle offers a variety of circumstances in which knights were meant to experience pleasure and happiness. These circumstances range from court festivities to victories in battles, as well as those involving love and friendship.