Apropiaciones de comunales en la Puebla de Guadalupe (Cáceres) durante la Baja Edad Media - Domínguez de la Concha, Alfonso (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
Este trabajo pretende una revisión del modelo de sociedad rural bajomedieval impuesto como paradigma por la historiografía anterior, centrada en la implicación de los diferentes grupos sociales que integraban la comunidad rural de la Puebla de Guadalupe en el proceso de apropiación de las tierras comunales. La privatización de éstas se contempla como una respuesta de la economía rural al nuevo marco económico bajomedieval. El análisis de la documentación notarial muestra la evolución del proceso y la capacidad de los sectores pecheros para desarrollar prácticas económicas variadas: desde la constitución de grandes unidades de explotación, orientadas al mercado local y la subsistencia, hasta la apropiación de pequeñas y medianas parcelas que también tendrían por objetivo el desarrollo de una agricultura comercial. Todos los sectores pecheros participaron en esta práctica. Y ello fue debido en parte al carácter abierto de la élite rural. This work aims at reexamining the model of late-medieval rural society, considered a paradigm by previous scholarship, which was focused on the involvement of different social groups that were part of the rural community of the Puebla de Guadalupe in the process of appropriating communal lands. The privatization of this territory is seen as a response by the rural economy to the new late-medieval economic framework. The analysis of notary records reveals the evolution of the process and the ability of tax-payers to develop various economic practices: From the establishment of large territorial units of exploitation aimed at the local market and a subsistence economy, to the ownership of small and medium-sized plots meant for the development of commercial agriculture. All tax-paying groups participated in this practice and this was due in part to the open character of the rural elite.