Alfonso VIII, Cruzada y Cristiandad - de Ayala Martínez, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
Lacruzada fue el cauce más directo para la integración de la Península Ibérica en el conjunto de la Cristiandad. Este hecho se pone especialmente de relieve cuando nos acercamos al reinado de Alfonso VIII de Castilla. El monarca, que casó con la hija del rey de Inglaterra, comprometió el matrimonio de su primogénita con el heredero del emperador alemán y casó a otra de sus hijas con el futuro rey de Francia, representa esa plena integración cuyo seguimiento es posible a través de diversos indicadores –políticos, ideológicos, culturales…-, que, en todo caso, refuerzan la imagen propagandística de un rey al servicio de la defensa de la Cristiandad. Crusading was the most effective method of integrating the Iberian Peninsula within Christendom. This fact is most evident when we consider the reign of Alfonso VIII of Castile. This monarch married the daughter of the king of England, arranged the marriage of his eldest daughter with the heir of the German Emperor and married another of his daughters with the future king of France. These actions convey the need for maximum integration which can be traced using several indicators –political, ideological, cultural...– that moreover reinforce the propaganda image of a king at the service and in defence of Christianity.