La dote matrimonial en el Derecho castellano de la Baja Edad Media. Los protocolos notariales del Archivo Histórico Provincial de Cuenca (1504-1507) - Sánchez Collada, Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
El objetivo de nuestro artículo es alcanzar un mayor y mejor conocimiento, del concepto de la dote matrimonial en el Reino de Castilla, a finales de la Edad Media y en los albores de la Edad Moderna. Analizamos la normativa jurídica de la dote en el Derecho Castellano vigente en el siglo XV. En la legislación son evidentes las influencias del Derecho Romano, del Derecho Visigodo, de la obra jurídica del rey Alfonso X. Además, estudiamos el modo en que se desarrolló la praxis jurídica de los notarios conquenses, en los primeros años del siglo XVI (antes y después de ser promulgadas las Leyes de Toro en 1505), a través de las Cartas de dote y arras conservadas en el AHPC, que constituyen una fuente documental que aporta valiosa información en diversos aspectos, económicos, sociales y humanos, de la vida cotidiana de las gentes de Cuenca. The aim of this article is to achieve a more thorough and detailed understanding of the concept of dowry in the late Middle Ages and at the onset of the Early Modern age. The first part of this study deals with the legal norms related to dowry in Castilian law during the fifteenth century. Roman law, Visigothic law and the legal works of king Alfonso X the Learned have significantly influenced Castilian legislation on this issue. The second part of the study focuses on the legal practice of notaries in Cuenca during the last decades of the fifteenth century and the first years of the sixteenth (before and after the Law of Toro in 1505). The records examined are dowry contracts from the Historical Provincial Archive of Cuenca (AHPC), a documental source that provides valuable information on various social, economic and human aspects of daily life in Cuenca.