La correspondencia de Leonor de Alburquerque con su hijo Alfonso V de Aragón: acción política y confidencia familiar del partido aragonés en la corte de Castilla (1417-1419) - Cañas Gálvez, Francisco de Paula (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
En este trabajo se analiza el contenido de las treinta y una cartas originales escritas por Leonor de Alburquerque y dirigidas a su hijo Alfonso V de Aragón entre febrero de 1417 y marzo de 1419. Se trata de una relación epistolar de gran valor histórico que abunda en la rica personalidad política de la reina viuda de Aragón y en su extraordinaria labor como protagonista principal del partido aragonés en la corte castellana en los tiempos de la difícil coyuntura política de los últimos días de la regencia de Catalina de Lancáster y los primeros del gobierno personal del joven Juan II de Castilla. This article analyzes the content of the thirty one extant original letters written by Leonor de Alburquerque and addressed to her son, Alfonso V of Aragon, between February 1417 and March 1419. This epistolary relationship is of great historical value as it highlights the rich political personality of the widow-queen of Aragon and her extraordinary work as the main protagonist of the Aragonese party in the Castilian court during the difficult political situation of the last days of the regency of Catherine of Lancaster and the first period of the personal government of the young king Juan II of Castile.