Las cofradías castellanas en la Edad Media : pasado, presente y futuro de la producción historiográfica - Martín-Viveros Tajuelo, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2012)
El análisis historiográfico de los estudios sobre el asociacionismo y las cofradías en la Castilla medieval pone de manifiesto que este tema ha experimentado en los últimos quince años el gran impulso que no había conseguido desarrollar en las décadas de la renovación de los estudios sobre la Edad Media. Debido a unos factores concretos, la producción historiográfica en estos últimos años ha sido abundante y se ha distribuido en torno a las dos líneas tradicionales de análisis: la devocional y la laboral. Sin embargo, faltan estudios que conciban las cofradías medievales como un verdadero fenómeno social y existen aún líneas inexploradas para el caso de estas asociaciones en la Corona de Castilla que deberían marcar la dirección de los trabajos a partir de ahora. En la última parte se recopila una selección bibliográfica de los estudios publicados sobre el tema entre 1996 y 2011. An examination of scholarship on collective action and confraternities in medieval Castile suggests a significant renovating change in the last fifteen years after decades without much innovation. Due to various factors, scholarship in the last few years has been abundant and can be divided into two main lines of research: the devotional confraternity and the guild. However, there are few studies concerning medieval confraternities as an authentic social phenomenon in the Crown of Castile and many unexplored issues in this area that require further research. In the last section, a bibliographical selection of the studies published on this subject from 1996 to 2011 has been compiled.