El perfil político de la reina María de Molina - González Mínguez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2012)
Movido por la importancia que en los últimos tiempos viene alcanzando la biografía y la historia de las mujeres, se ha pretendido fundamentalmente analizar el protagonismo político de una reina singular, María de Molina, una de las figuras reales femeninas más interesantes de toda nuestra Edad Media. De manera especial se ha valorado su papel como mediadora y pacificadora, destacando su alto concepto de la dignidad real y del papel que la realeza debe y puede jugar como árbitro de la llamada «sociedad política», siguiendo una concepción política a la que da nombre, el «molinismo». In the context of the growing importance of biography and women’s history, the purpose of this article is to assess the political role of a unique queen, María de Molina, one of the most interesting female royal figures of the Hispanic Middle Ages. Specifically, her role as a mediator and a pacifier is examined, stressing her high concept of the royal dignity and of the responsibility that royalty should and must exercise as an arbiter of what is often called political society, following the political concept of «Molinism» that takes its name from this same queen.