Un fallido proyecto de solución de los problemas del reino : las Cortes de Valladolid de 1447 - Álvarez Palenzuela, Vicente Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2012)
El análisis comparado de los acuerdos de Astudillo y el Cuaderno de las Cortes de Va lladolid de 1447 muestra la insalvable distancia entre los proyectos de los Grandes y las inquietudes de los procuradores. Es lo que impide adoptar las medidas que habrían resuelto los graves problemas que aquejan al Reino, certeramente diagnosticados por el estamento urbano y prolonga la guerra civil. The comparative analysis of the Astudillo agreements and the parliamentary records of the Va lladolid Cortes of 1447 reveals the unbridgeable distance between the projects of the Grandees and the concerns of the parliamentary officials. This divide was the main obstacle for the adoption of solutions to the serious problems afflicting the Kingdom, accurately diagnosed by the Third Estate, and which prolonged the civil war.