Ejército y fiscalidad en la encomienda santiaguista de Montalbán (Aragón) durante la guerra de los Dos Pedros (1356-1366) - Lafuente Gómez, Mario; Martínez García, Sergio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2011)
A través del ejemplo de Montalbán, analizamos algunos de los problemas que afectaron al medio rural aragonés como consecuencia de la guerra de los Dos Pedros, en relación con el reclutamiento y envío de hombres armados a la frontera, la contribución en los diversos subsidios pactados en Cortes y la construcción de defensas fortificadas. A causa de su pertenencia a la orden militar de Santiago, en la villa y sus aldeas se desarrollaron algunas particularidades a las que prestamos especial atención, como son la convocatoria por separado del comendador y de la hueste de la villa y, por otro lado, el reparto de los compartimentos asignados entre el brazo eclesiástico y el de las universidades reales. Asimismo, presentamos un caso excepcional de confiscación de bienes justificado por el incumplimiento de obligaciones fiscales en la Comunidad de Teruel que, a continuación, fueron vendidos en Montalbán. Through the example of Montalbán, we analyze some of the problems that afflicted the rural area of Aragon after the War of the Two Pedros: The recruitment and dispatching of armed men to the border, the contribution of subsidies previously agreed upon in the Cortes, and the construction of fortified defences. We pay special attention to certain characteristics of this town and its villages due to the fact they belonged to the Military Order of Santiago. These include summoning separately the Commander and the town levies, on the one hand, and establishing positions assigned to the ecclesiastical estate and the towns of the royal domain, on the other. Furthermore, we present an exceptional case of the confiscation of goods, subsequently sold to Montalbán, as a result of the Community of Teruel’s breaching its fiscal obligations.