Esclaves et métaux précieux de l’Afrique subsaharienne vers le maghreb au moyen âge à la lumière des sources arabes - Meouak, Mohamed (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2010)
Si el Mediterráneo tal como lo definió Fernand Braudel implicaba el estudio de un conjunto de áreas geográficas marcadas por unas circunstancias históricas concretas, es llamativo observar que no se haya incluido, o por lo menos, tomado en cuenta otra vertiente de este «Mare Nostrum», es decir lo que nosotros llamamos el mar sahariano, que desemboca en el Mediterráneo. La idea principal que intentamos poner de relieve consiste en medir la importancia, o no, del comercio de esclavos en paralelo a la explotación cada vez más extendida de las minas de metales preciosos (oro y plata) con el consiguiente desarrollo económico de las zonas geográficas comprendidas entre la franja saheliana y el Magreb (bilad al-Sudan wa-amal Ifrıqiya), donde se puso en marcha un comercio de gran envergadura que tuvo como artículos principales los esclavos, el oro, la plata y la sal. Los objetivos de nuestro estudio están basados en una lectura crítica de textos geográficos e históricos árabes. Los principales geógrafos estudiados han sido al-Bakrı, al-Idrısı e Abu ‘Umar Ibn ‘Abd Rabbihi, éste último autor del conocido Kitab al- Istibs. ar. Pocos historiadores han proporcionado datos sobre nuestro tema: el autor de los Mafajir al-Barbar o Ibn al- Zayyat al-Tadilı, por ejemplo. Dividido en tres partes, el estudio ofrece algunas referencias sobre minas de metales preciosos situadas en el Sahara y en el Sahel; aborda la cuestión del comercio paralelo o complementario de los esclavos con el de los metales como el oro y la plata y finalmente, ofrece algunos datos sobre el papel de los comerciantes como motor esencial del desarrollo económico del Magreb medieval. The Mediterranean, as defined by Fernand Braudel, involved a number of geographic areas marked by specific historical circumstances, but surprisingly, the so-called Saharan Sea —open to the Mediterranean— has never been included or at least taken into account in this survey. The main focus of this work is to assess the possible importance of slave trade in parallel with the increasingly widespread use of mines of precious metals (gold and silver), with the subsequent economic development of the geographical areas between the Sahelian belt and the Maghreb (bilad al-Sudan wa- amal Ifrıqiya). Thanks to a perfectly wellregulated movement was launched a large-scale trade had the most important items to the slaves and the yellow metal, without forgetting the silver and salt. The study is based primarily on a critical reading of Arabic geographical and historical sources: geographers such as al-Bakrı, al-Idrısı and Abu ‘Umar Ibn ‘Abd Rabbihi, the latter known author of Kita¯b al-Istibs. ar, and among the few historians who have provided data on our subject, the author of Mafkhir al-Barbar or Ibn al- Zayyat al-Tadilı, for example. Divided in three parts, this work provides some references to precious metal mines located in the Sahara and Sahel; secondly, it addresses the issue of parallel or complementary trade of slaves and metals like gold and silver. Finally, it focuses on the role of traders as a key element of economic development of the medieval Maghreb.