Explotación y mano de obra en las minas y salinas de al-Andalus - Echevarría, Ana (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2010)
Actualmente estamos ya en situación de comparar la escasa información que las fuentes escritas proporcionan sobre la explotación de los recursos mineros en al- Andalus, con la derivada de los trabajos arqueológicos de los últimos años. Con ello esperamos ayudar a comprender las diferencias entre la minería romana y la practicada durante el dominio islámico en la Península Ibérica. En este artículo analizaremos las diversas formas de explotación de los yacimientos mineros atendiendo a su dificultad intrínseca y la lectura que hacen de ello las fuentes jurídicas que regulan la titularidad de minas y salinas. Los distintos tipos de técnicas podían requerir la participación de grupos amplios de obreros en la obtención del mineral, y por lo tanto es posible pensar en la participación de los esclavos o cautivos en el proceso de producción. Sin embargo, el grado de especialización parece superior entre el grupo de transformadores del mineral que en los mismos yacimientos. In the field of the exploitation of mining resources in al-Andalus, it is now possible to compare the scarce information provided by written sources with the reports of archaeological fieldwork from the past decade. This approach can explain the differences between Roman mining and the practice in the Iberican Peninsula under Islamic power. In this article, the ways of exploitation of mines is analyzed taking into account their technical difficulty and the rules existing in legal sources that concern the property of mines and salt farms. The diversity of techniques could involve big groups of workers, where slaves might be employed. However, the degree of specialization seems greater in the transformation sector than in extraction activities at the mine.