La fortificación medieval en el Campo de Montiel (ss. VIII-XVI). Análisis de su secuencia histórica y constructiva - Gallego Valle, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
El Campo de Montiel (Ciudad Real) es un espacio histórico situado en una zona limítrofe entre tierras manchegas y la Alta Andalucía. En este territorio existe una considerable densidad de fortificaciones de época medieval, en las que hasta la fecha no se había realizado un estudio de conjunto que permitiera identificar su secuencia evolutiva. Nuestra investigación se basa en el estudio estratigráfico de los paramentos de estos edificios, combinándolo con otros métodos arqueológicos como la prospección a diversa escala y el apoyo de las fuentes documentales para los periodos en que es posible. En este trabajo presentamos los primeros resultados de nuestra investigación que nos han permitido documentar las distintas fases de los recintos militares, lo que nos ayuda a identificar sus funciones en cada momento, permitiéndonos reconstruir la dinámica histórica de este espacio y su relación con los territorios adyacentes, encajándolo dentro de los grandes procesos históricos de la Edad Media. The Campo de Montiel (Ciudad Real) is a historical territory located in a border region between La Mancha and the northern part of Andalusia. In this area there is a considerable number of medieval fortifications which to date have not been studied as a whole in order to identify their evolutionary sequence. Our research is based on a stratigraphic study of the walls of these buildings, combined with other archaeological methods such as prospection at different scales and the support of documentary sources for certain periods when possible. In this article, we present the first results of our research that have allowed us to document the different phases of construction of the military buildings. This has helped us identify the purpose of these buildings at each moment, allowing us to reconstruct the historical dynamics of this area and its relationship to adjacent territories, linking them with the main historical currents of the Middle Ages.