«Hombre rico, hombre pobre» : sobre las condiciones de la minería en el paso de la Edad Media a la Moderna en Castilla - Almagro Vidal, Clara (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2010)
Este trabajo realiza un acercamiento a las condiciones bajo las que se desarrollaron las explotaciones mineras no férricas en Castilla a finales de la Edad Media y en la primera mitad del siglo XVI, partiendo de una serie de textos de la década de 1530 conservados en el Archivo de la Real Chancillería de Granada. En ellos, se establecen las condiciones que debían cumplir para su actividad tanto los arrendadores de las rentas como los mineros y plomeros del Partido de Almodóvar, el cual se extendía por el término de Abenójar y el valle de Alcudia, en Ciudad Real, y Córdoba, de gran importancia especialmente a finales de la Edad Media e inicios de la Moderna para la producción de plomo y plata. Estos textos, así como otras noticias recopiladas, muestran normativas vigentes en aquellos momentos, conflictos y costumbres que afectaban a las minas y su explotación, problemas de corrupción en su administración o limitaciones intrínsecas a las propias compañías mineras. Más aún, muchas de las características de la actividad minera que se entreven en estos textos se pueden retrotraer a la etapa medieval, de la que el conocimiento que se tiene es mucho más limitado. The aim of this work is to approach conditions under which non-iron mining developed in Castile during the Early Modern period. The main source used for this purpose, dating from the 1530s, established the terms to be held by the administrators and by the workers in the area called Partido de Almodovar, which included the district of Cordoba, Abenojar and the valley of Alcudia, the latter two in Ciudad Real. At the time, it was an important district for the production of lead and silver. These texts, together with other references, show aspects such as the regulations in force at that moment, common conflicts and uses that affected the mines and their operation, corruption in their administration, or the limitations intrinsic to the mining companies themselves. Many features of the mining activities described in these texts can be traced back to the Middle Ages, for which our knowledge is much more limited.