La castidad conyugal en la Orden de Santiago durante la Edad Media (siglos XII-XVI) - Solera Campos, Casto Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
Los aspectos relativos al celibato, la castidad, la continencia sexual o la virginidad han despertado y despiertan en la actualidad una gran polémica en la sociedad cristiana occidental. Desde las disposiciones hechas durante la Reforma Gregoriana en relación con el nicolaísmo clerical durante la Edad Media hasta el MOCEOP (Movimiento por el Celibato Opcional) de nuestros días, que aspira a abolir la práctica del celibato obligatorio en la Iglesia Católica, no han dejado de suscitarse debates al respecto. En las Órdenes Militares, como institutos de carácter militar y religioso, este fue un tema que generó asimismo diversos conflictos, como el caso que estudiamos en este trabajo, Santiago, que presenta en este sentido una particularidad que veremos a continuación. The issues related to celibacy, chastity, sexual continence or virginity have often awakened a controversy within Christian society in the West. This can be evidenced for example in the provisions made in the Gregorian Reform with respect to clerical Nicolaism during the Middle Ages or to the recent Movement for Optional Celibacy (MOCEOP) which aims at abolishing the practice of compulsory celibacy in the Catholic Church and proves this question is still today open to debate. In the military orders, as a military and religious institution, this debate also generated various conflicts. In this study, we will focus specifically on the Order of Santiago that held an exceptional position on this issue.