Sobre la articulación administrativa de la cuenca del río Segura entre los siglos VII y VIII: algunos recientes elementos para identificar una frontera «blanda» - Frey Sánchez, Antonio Vicente (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
El motivo del presente trabajo es relacionar el fin del dominio bizantino en el Sudeste de la península Ibérica con la conformación del territorio resultante por los visigodos, a tenor de la información escrita, pero, también, de algunos recientes descubrimientos arqueológicos como reductos fortificados en el entorno de Murcia. La hipótesis aquí defendida es que el contacto que significó la invasión bizantina condujo a los visigodos a crear una frontera militar que perduró hasta la llegada de los árabes en el año 713; que, en consecuencia, su existencia devino en el Pacto de Teodomiro y, por ello, una forma de fosilización de su vertebración administrativa. The purpose of this essay is to link the end of Byzantine rule in the southeast of the Iberian Peninsula with the transformation of the territory by the Visigoths according to written sources, as well as based on recent archaeological discoveries such as fortified bastions near the city of Murcia. The hypothesis presented here is that contact with the Byzantines during their invasion led the Visigoths to create a military frontier that lasted until the arrival of the Arabs in 713. Consequently, this reality brought forth the Pact of Tudmir and led to a relatively unmodified perpetuation of its administrative structure.