La usurpación de tierras comunales y baldíos en Guadalajara durante la segunda mitad del siglo XV - Plaza de Agustín, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2015)
La ciudad de Guadalajara, desde su incorporación a la corona castellana, se constituyó como cabeza de un amplio territorio de realengo sobre el que ejercía su jurisdicción. Este alfoz se componía de considerables extensiones de tierras de uso comunal, principalmente pastos para el ganado y bosque del que se obtenía madera y caza, que constituían una de las bases económicas de la ciudad y las aldeas de su entorno. Durante la Baja Edad Media, y específicamente en la segunda mitad del siglo XV, estas tierras sufrieron el expolio de todo tipo de usurpadores contra los que el concejo trató de luchar, bien utilizando sus propios medios o bien mediante la intervención de la monarquía. Este artículo tratará de estudiar la situación de las tierras públicas de la ciudad y conocer la identidad de los usurpadores, para lo cual se ha recurrido principalmente al estudio de la documentación conservada acerca de los diversos conflictos asociados a este fenómeno. Since its incorporation in the kingdom of Castile, Guadalajara became the head of an extensive territory under the direct rule of the king. Within this territory, there were large tracts of communal lands, mainly pasture for cattle and forests that provided wood and game, one of the main economic sources for the city and its surrounding villages. In the late Middle Ages, and specifically in the second half of the fifteenth century, these lands suffered illegal appropriation by all kinds of occupiers against which the local council tried to fight either by means of its own resources or through royal intervention. This article aims to study the location of the public lands of the city and to identify those responsible for their encroachment. For this purpose, we have mainly focussed on the extant documentation concerning various conflicts associated with this phenomenon.