Tan lejos y aun así tan cerca: diferencias y similitudes en relación con la situación del campesinado dentro de la estructura feudal en la Inglaterra «manorial» y en Galicia (siglos XII–XIV) - López Sabatel, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2015)
Tan lejos y aun así tan cerca: diferencias y similitudes en relación con la situación del campesinado dentro de la estructura feudal en la Inglaterra «manorial» y en Galicia (siglos XII–XIV) Resumen: Este artículo pretende abordar el estatus tanto de los tenentes gallegos como ingleses entre los siglos doce y catorce, además de arrojar cierta luz sobre los diferentes mecanismos utilizados por el señorío en ambos territorios para controlar el espacio y someter al campesinado. Los campesinos y su relación con el sistema señorial son los principales protagonistas de este trabajo y, en consecuencia, ha sido necesario subrayar sus obligaciones y ataduras como la clase social diversificada que eran en el seno de la estructura feudal. De importancia, también fueron los diferentes medios utilizados por estos con el fin de erigir una resistencia de diversa índole contra tal subyugación. Con el propósito de llevar a término este estudio comparativo, ha sido fundamental un profundo análisis de fuentes primarias ya publicadas, así como de una especializada bibliografía. Los resultados derivados de tal análisis han expuesto la siguiente conclusión: a pesar de su estatus legal, los campesinos gallegos compartieron muchos rasgos característicos en común con los tenentes no libres ingleses. This article addresses the legal and social status of both Galician and English landholders between the twelfth and the fourteenth centuries. In addition, it sheds some light on the different mechanisms used by the lordship in both territories to control the space and subdue the peasantry. Peasants and their relationship with the seigneurial system are the main components of this work and, consequently, it has been necessary to underline their ties and obligations as a diversified social class within the feudal framework. Also of significance is the different means employed for them to put up a varied resistance against that form of subjugation. In order to carry out this comparative study, it has been essential to perform a deep analysis of published primary sources as well as a specialised bibliography. The findings from this analysis yield the following conclusion: in spite of their legal status, Galician peasants shared many features in common with unfree English tenants.