Algunas consideraciones sobre el urbanismo público en Valencia durante la primera mitad del siglo XV - Campos Perales, Agustí (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2015)
El urbanismo público bajomedieval en la ciudad de Valencia se rigió principalmente en base a la actuación de los jurats, el poder ejecutivo de ésta, y la Junta de Murs i Valls, una institución creada el 1358 para gestionar las obras de muros, valladares o caminos de la urbe y su término, entre otras competencias. El devenir de este urbanismo, que cabe separar pero no individualizar del mercado inmobiliario privado, se debe entender, como se pretende enfocar en este artículo, a partir de interpretaciones económicas y sociales y que van más allá de las estrictamente estéticas o artísticas. A través de las fuentes administrativas (Manuals de Consells) se puede analizar la participación activa de la oligarquía urbana en el urbanismo público de Valencia además de sus dimensiones territoriales y geográficas. Public urbanism during the late middle ages in Valencia was regulated principally by the activity of the jurats, its executive power, and the Junta de Murs i Valls, an institution created in 1358 to manage the constructions in walls, moats or roads inside the city’s boundary. The development of this urbanism, independent but not separated from the private property market, has to be understood, as we try to do in this article, from economic and social interpretations, that go therefore beyond those strictly aesthetic and artistic. By administrative sources (Manuals de Consells) is possible to analyse the implication of urban oligarchy in public urbanism of Valencia as well as its territorial and geographical dimensions.