Los fines de la presencia de la Orden del Hospital en Castilla (Siglos XII y XIII) - Barquero Goñi, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2015)
Las fuentes nos informan muy poco acerca de la suerte que tenían los recursos obtenidos por la Orden del Hospital de sus posesiones en la Corona de Castilla durante los siglos XII y XIII. Con toda seguridad lo primero en que debían utilizarse estas sumas era en el mantenimiento de todas las instalaciones y miembros de la Orden en Castilla y León. Lo que sobrase después de esto se habría de emplear en cuatro partidas distintas: aportaciones al convento central del Hospital en Oriente, actividad militar en la propia Corona de Castilla, desempeño de funciones asistenciales y propiamente hospitalarias, y soporte para algunas operaciones financieras. The sources provide us with scarce information on the use of resources obtained by the Order of the Hospital from its possessions in the Crown of Castile during the twelfth and thirteenth centuries. There is no doubt that this wealth was destined in the first place for the maintenance of all the facilities and members of the Order in Castile and Leon. What remained thereafter would be allocated to four different areas: Contributions to the central convent of the Hospital in the East; military activity within the Crown of Castile itself; coverage of welfare and specifically hospitaller functions; and support for certain financial operations.