El arte del buen morir en los testamentos medievales de la catedral de Sigüenza (siglos XIII-XV) - Portilla González, Aída (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2016)
El presente artículo tiene como objeto contribuir al conocimiento de la religiosidad bajomedieval castellana y dilucidar las actitudes ante la muerte del hombre medieval. Con el propósito de esclarecer la mentalidad de los miembros privilegiados de la sociedad seguntina bajomedieval, tanto de laicos como de eclesiásticos, hemos analizado un grupo de testamentos conservados en el Archivo de la Catedral de Sigüenza de los siglos XIII, XIV y XV. Gracias a estos documentos oficiales podemos acercarnos a las concepciones sobre la vida y la muerte que imperaban en dicho contexto. En los testamentos quedan codificados los ritos y actitudes que el hombre utilizaba para transitar de la vida terrenal al más allá y alcanzar la tan ansiada Salvación Eterna. This article contributes to the knowledge of Castilian medieval religious belief and to explain the attitudes of medieval man towards death. It aims at shedding light on the mentality of the privileged members of late medieval Sigüenza, both lay and clergymen, by studying a collection of wills preserved in the Sigüenza Cathedral Archive from the thirteenth, fourteenth and fifteenth centuries. Through these official documents we can begin to discern the ideas regarding life and death that prevailed in this context. These wills establish models of rites and attitudes that people adopted in order to go from earthly life to the afterlife and to reach the much-coveted eternal salvation.