La participación de eclesiásticos castellanos en las empresas bélicas de la regencia y del reinado de Fernando I de Aragón - González Sánchez, Santiago (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
El presente artículo, aunque se centra en las figuras de tres dignatarios eclesiásticos castellanos y su actuación concreta en dos importantes hechos de armas, las campañas granadinas del infante don Fernando en 1407 y 1410, y el asedio y conquista de Balaguer ya como rey de Aragón en 1413, transciende esos momentos concretos, pues indaga en la trayectoria anterior y posterior de esos prelados y su vinculación con el infante-rey, para intentar explicar el protagonismo que tuvieron en esos hechos. Por otro lado, es una muestra más de la estrecha relación entre el poder político y el eclesiástico y de la importante ayuda castellana con que el rey de Aragón siempre contó. This article deals primarily with three ecclesiastical dignitaries and their specific role in two important military battles: the infante Fernando’s Granada campaign of 1407 and 1410, as well as the siege and conquest of Balaguer as king of Aragon in 1413. Furthermore, it examines the career of these clergymen both before and after their relation with the «infante»-king in order to apprehend the exact role they had in these events. Additionally, this study demonstrates the tight relationship between the political and ecclesiastical powers and the importance of the continuous Castilian support given to the king of Aragon.