Los arzobispos de Toledo en su concepto testamentario de la muerte (1085-1517) - Gil Ortega, Carmen Concepción (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
El presente artículo tiene como finalidad analizar las creencias y actitudes de los arzobispos de Toledo ante la Muerte y ante su propia muerte. Para ello tomaremos como base las escasas manifestaciones de sus últimas voluntades que han llegado hasta nosotros desde la Edad Media, lo que no significa que en su época no existiesen. Aún así, tras el estudio de las pocas fuentes disponibles, intentamos hacer un esbozo de la mentalidad, no sólo eclesiástica sino, también y fundamentalmente, de los tiempos y la sociedad en los que vivieron y murieron como grandes magnates políticos y como los principales prelados de todos los reinos hispanos. The aim of this study is to analyze the beliefs and attitudes of the archbishops of Toledo concerning the concept of death in general and that of their own death in particular. We will examine the rare instances in which we find extant medieval records of inheritance and their wills (which is not to say many more did not exist originally). Following the analysis of the few existing records, we will attempt to outline the mentality prevalent not just in ecclesiastical circles, but also in society in general at the moment in which these individuals lived and died as powerful political magnates and the main prelates of the Hispanic kingdoms.