Algunas notas sobre Abraham Bienveniste, Rab Mayor de los judíos y tesorero real en tiempos de Juan II de Castilla - Cantera Montenegro, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2014)
Este artículo se centra en el estudio de Abraham Bienveniste, una de las personalidades más destacadas del judaísmo castellano en la primera mitad del siglo XV, en su triple faceta de Rab Mayor de los judíos de Castilla, tesorero real y arrendador de rentas de la Hacienda regia. A lo largo del trabajo, Abraham Bienveniste emerge como una figura destacada en el complejo entramado político castellano de los años veinte y treinta del siglo XV, y como una pieza clave pare comprender la evolución del judaísmo castellano en el período que media entre las persecuciones de 1391 y la expulsión de 1492. This study focuses on Abraham Bienveniste, one of the most prominent Jewish figures in Castile in the first half of the fifteenth century in his triple role as Chief Rabbi of the Castilian Jews, royal treasurer, and tax farmer of the royal fisc. Throughout this study, Abraham Bienveniste emerges as a central figure in the complex political framework of Castile in the twenties and thirties of the fifteenth century, and is a fundamental part of the history of Castilian Judaism in the period between the 1391 persecutions and the expulsion of 1492.