Emigrantes en el mundo romano : algunas precisiones sobre el término incola - Novillo López, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2012)
Con el término incola Roma no sólo se refirió a la población indígena de un determinado núcleo que sustraídas sus tierras, generalmente a causa de una fundación colonial no pacífica, era reducida por Roma a tal condición, sino que con la misma denominación Roma agrupó en múltiples ocasiones a la población foránea que desde época republicana se establecía en una comunidad, colonia o municipio, en la que obtenía la condición de residente. Tomando como referencia los movimientos migratorios en el mundo romano, en las siguientes páginas abordaremos algunas precisiones conceptuales del término incola desde la segunda de sus acepciones. By the term incola, Romans referred not only to the aboriginal population of a concrete place who, once deprived of their land normally through the unpeaceful foundation of a colony, were reduced by Rome to such a condition. Rome also used this term in many occasions to name the foreign population that, already from Republican times, established in a community, colony or municipality, obtaining there their residentship. Taking the migratory trends in the Roman world as a reference, in this paper we will deal with some conceptual aspects of the termincola under its second meaning.