Collegia through their funeral activities : new light on sociability in the early Roman Empire - Sano, Mitsuyoshi (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2012)
En este artículo, entre las actividades que los collegia realizaron en la Roma altoimperial me concentro en las funerarias habiendo realizado un análisis exhaustivo de las inscripciones relacionadas con las actividades funerarias de los collegia y considerado qué tipo de gente se unió a cada collegium y las que fueron sus principales motivaciones. En cuanto al estado o extracción de sus miembros, podemos estar seguros que entre sus miembros tuvo un cierto protagonismo la población que era originaria de las provincias orientales y de extracción servil, representando aquélla, aproximadamente, el 70 % de todos los miembros de collegia. En cuanto al significado de collegia para sus miembros podemos concluir que los collegia ofrecían a sus miembros posibilidades de obtener relaciones casi de patrón familiar. In this article, I focus on funeral activities from among the many activities that the collegia performed. I have made an exhaustive analysis of the inscriptions concerned with the funeral activities of collegia and thus considered what kind of people gathered in collegia and why they did so. Regarding the status or origin of members, we can be fairly certain that the people coming from the East and people who had formerly been slaves or were close offspring of slaves accounted for about 70% of all the members of collegia. As to the significance of collegia for the members, we can conclude that collegia became the means by which members could obtain quasi-family relationships.