Acerca de la cronología de la epigrafía Vadiniense : revisión historiográfica y nuevas propuestas - Martino García, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2012)
El presente trabajo trata sobre el problema de la cronología de las inscripciones romanas del pueblo cántabro de los vadinienses. Tras una revisión de la historiografía, se presenta una nueva propuesta de datación de todas las inscripciones funerarias vadinienses ofreciendo nuevos criterios para definir su cronología. Esta nueva propuesta aumenta el número de epígrafes datados en el siglo I d.C., y se afirma que la mayoría corresponden al siglo II d.C. This paper deals with the problem of the Roman inscriptions chronology´s of the Vadinienses Cantabrian people. After a review of historiography, a new dating of all epitaphs vadinienses is presented, offering new criteria to define its chronology. This new proposal increases the number of entries dating from the first century A.D, and affirms that the majority of them correspond to the second century A.D.