'Vespasianus Militaris': profile of a Roman commander (27-69 AD): 'Vespasianus Militaris': semblanza de un comandante romano (27-69 AD) - Líbano Monteiro Rocha e Melo, Tiago Maria (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2025)
El consenso académico es que Vespasiano fue un comandante efectivo y bien sucedido. Todavía, es una conclusión o tomada acríticamente, o colocada a los pies de aquellos que formaban parte de su “partido” (i.e.: partes flauianae), con un enfoque en su subida al poder en Roma. Este artículo tiene como objetivo contribuir al estudio de Vespasiano a través del análisis cualitativa de su carrera militar mediante el uso de cuatro conceptos Romanos, a saber: gloria, labor militaris, uirtus y auctoritas. Esta aproximación nos dará una explicación más completa para el éxito militar de Vespasiano que hace falta en el mundo académico moderno. Adicionalmente, será argumentado que existía una diferencia de perspectiva sobre Vespasiano entre las élites políticas Romanas y los soldados, desafiando su supuesta mala reputación. Finalmente, todo esto nos permitirá reevaluar la inclinación de los soldados a seguir a Vespasiano para tomar el poder en Roma.