Harpócrates y la iconografía del poder imperial en las acuñaciones nomaicas de Trajano y Antonino Pío - Saura Zorilla, Domingo (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2007)
Egipto presenta en época de los emperadores Antoninos unas series monetales excepcionales de tipo provincial, o mejor «subprovincial», pues están batidas en los nomos o distritos egipcios, apareciendo sus nombres geográficos escritos en los reversos; y junto a las leyendas se muestran las imágenes de las divinidades tutelares, Isis, Horus-Harpócrates, etc. Así pues, anversos y reversos se complementan en las monedas ofreciendo una iconografía religiosa local egipcia en apoyo de la ideología imperial romana, a la que se adapta, y a la que se integra en las acuñaciones de la primera mitad del siglo II d.C. El presente trabajo estudia y comenta a modo de ejemplo la iconografía de algunas de estas emisiones, concretamente las que se centran en la figura de Harpócrates, y como se complementan con el ejercicio propagandístico llevado a cabo en Egipto por los principales emperadores del siglo II d.C. In the Antonine Period Egypt presents an exceptional provincial or rather subprovincial coinage, as they were made in the so called nomes or Egyptian districts. On their reverses we find the geographical names and, together with the legends, images from the provincial gods such as Isis, Horus-Harpokrates, etc. Hence, obverses and reverses complement each other offering an Egyptian, local and religious iconography supporting imperial Roman ideology, to which it adapts and integrates on the coins minted in the first half of the second century AD. Here we study and comment as an example the iconography on some of these coins, especially those focused on the figure of Harpokrates, and how they served as a complement to the propaganda exercise carried out by the main emperors in the second century AD in Egypt.