El funcionamiento de un pulso político : discurso, endeudamiento y política en el "de aere alieno, de vi et de ambitu" de Clodio - Rosilló López, Cristina (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2007)
El discurso de Cicerón, De aere alieno Milonis, fue pronunciado en respuesta a un fuerte ataque contra Milón de parte de Clodio. Una de las acusaciones, basada en la distorsión deliberada del montante de sus deudas, no tiene paralelo en la política romana de la época. Este artículo analiza cómo esta imputación, lejos de ser inocua, contenía una potente ofensiva contra Milón que podría conllevar su condena antes de las elecciones. Al mismo tiempo, se muestran los mecanismos que conformaban un pulso político de época republicana, combinando prestigio personal, capital político y endeudamiento. Cicero’s speech De aere alieno Milonis was the answer to an attack against Milo by P. Clodius Pulcher. One of the charges, deliberate distortion of the amount of his debts, has no parallel in Roman politics of the time. This article analyses how this apparently mild charge contained a powerful attack against Milo that could lead to his trial and condemnation before the elections. At the same time, it shows the mechanisms that took part in a political duel in republican Rome, combining personal prestige, political resources, and financial indebtedness.