Algunas consideraciones sobre las ciudades romanas del territorio vascón y su proceso de monumentalización - Andreu Pintado, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2005)
Sin lugar a dudas, la instalación de la ciuitas —con sus procesos progresivos de consolidación, mejora estatutaria y monumentalización— constituye uno de los elementos clave en el proceso de integración de los indígenas en la órbita administrativa y política de Roma. La documentación arqueológica y epigráfica nos permite, muchas veces, reconstruir los ritmos de monumentalización de las ciuitates de las provincias occidentales del Imperio comprendiendo así mejor las variables que motivaron este tipo de procesos y su relación con la coyuntura histórica, política y jurídica de los asentamientos y de su entorno. En el presente trabajo se analizan —a partir de las tres líneas documentales disponibles: la de los datos arqueológicos, la de la documentación epigráfica y aun la de la estatuaria— los ritmos de monumentalización que pueden constatarse para las ciuitates atribuidas a la etnia histórica de los Vascones y que, fundamentalmente, conocemos por Plinio y por Ptolomeo. Se abordan también algunas cuestiones preliminares sobre la identificación de ciuitates de localización aun ignota y sobre las características de la documentación relativa al asunto. There is no doubt that ciuitas’ foundation —with its progressive dymensions of consolidation, juridical status development and monumentalization— is one of me most important processses related with romanization and with indigenous population’s integration in Rome´s political and administrative organization. In some many times both the archaeological documentation and the epigraphic one lead us to rebuild the ciuitates’s monumentalization’s parameters and rhythms in the western provinces of the Roman Empire. Anyway, from this point of view we can also study the motivations related with such those important processes and the relationship between those and the historical, political and juridical enviroment surrounding the settlements and its territory. In this paper —from the three available documental lines: archaeological data, epigraphic documentation and the statuary— it will be analyze the monumentalization and urban development rythms that can be described for the ciuitates of the historical ethnos of the Vascones about we are informed, mainly, by Pliny and Ptolomeus. Also we are going to approach in the geographical identification of some of those ciuitates, still unknown, and in the available documentation characters.