El final de las guerras astur-cántabras y la desmilitarización del ejército romano en territorio de los astures - Santos Yanguas, Narciso Vicente (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2005)
La historia militar del territorio de los astures se recoge con bastante precisión en la documentación antigua, especialmente en las inscripciones latinas y los restos materiales procedentes de las últimas excavaciones arqueológicas. Estos datos nos permiten trazar una serie de períodos a través de los cuales se desarrolla la política militar, que, arrancando de Augusto, desembocará en un ejército para la paz en el siglo II d.C. Analizamos aquí el primero de ellos, constituido por la etapa de reajuste de dicho ejército (años 19-15 a.C. a 20 d.C.). The military history of the astures´s territory is pretty well documented in old sources, above all in Latin inscriptions and material evidence found in the most recent archaeological excavations. This set of data allows the establishment of a number of periods during which the military policy was developed, from the Augustan age to the formation of an army for peace during the second century A.D. We analyse here the first of them, which corresponds to the age of readjustment of the said army (19- 15 B.C. till 20 A.D.).