"Rhome, Rumon, Ruma": una aproximación global al origen del nombre de Roma - Casquillo Fumanal, Angel Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2005)
La etimología del nombre de Roma es todavía un problema abierto. Quedan en pie las teorías que hacen derivar Roma del etrusco Rumon, «río», o del itálico Ruma, «ubre, colina». Pasada ya la fiebre etruscológica, ahora que el relato tradicional de la fundación de Roma por Rómulo adquiere nuevo vigor en la escuela arqueológica italiana de Andrea Carandini, resulta oportuna la reivindicación de la etimología de Roma a partir del itálico Ruma, teniendo en cuenta el conjunto de nuevos datos —sobre todo antropológicos— que contribuyen a dar valor a esta teoría. The etimology of the name Rome is yet an open probleme. They are still standing theories that make derive Rome from the etruscan word Rumon, «river», or from the italic word Ruma, «nipple, hill». Nowadays, when the etruscological fever is gone and the traditional story of the foundation of Rome by Romulus obtains a new consistency in the italian archaeological school of Andrea Carandini, it turns very oportune the reivindication of the etimology of Rome from italic Ruma, bearing in mind the joint of new dates —especially anthropological dates— that contribute to value this theory.