Breve síntesis sobre el armamento en Egipto durante las dinastías XIX y XX - Martínez Babón, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2005)
Los ejércitos de Seti y de Ramses II que lucharon contra los hititas estaban en posesión de la mayoría de las armas más modernas de su época. Las tropas egipcias dependían de los carros y de la infantería que esencialmente luchaba con hachas, espadas cortas, espadas de hoz, jabalinas, mazas, venablos, hondas y se defendían con escudos. El uso de cascos, cotas de placas de bronce se extendió con rapidez y los mercenarios shardana introdujeron las espadas largas. Con la crisis política a finales de la dinastía XIX, y la pérdida de territorios a inicios de la dinastía del XX, el ejército perdió también parte de sus recursos y los artesanos asiáticos especializados en la metalurgia. The army of Seti I and Ramses II, which fought against the hittites, possessed the most modem weapons of that era. The Egyptian troops depended upon chariots and infantry which essentially fought with axes, short swords, sickle swords, spears, javelins, lances, self and composite bows and who defended themselves with shields. The use of helmets and coats of mail became more and more widespread and the shardana mercenaries introduced long swords. With the political crisis at the end of the XIXth. Dynasty and the loss of territory at the beginning of the XXth. Dynasty, the army lost its arms resources, which come from Asian towns specialized in metallurgy.