Nota per le fonti della persecuzione anticristiana di Nerone e le sue conseguenze, alla luce di due recenti apporti critici - Ramelli, Ilaria (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2001)
L'articolo analizza le testimonianze di Tácito, di Clemente Romano e di Giovenale sulla persecuzione anticristiana di nerone e presenta la scoperta di una delle piu antiche lettere cristiane extracanoniche (POxy XLII 3057). The artlcle analyses the evidences of Tacitus, Clemens of Rome and Juvenal about the neronian anti-cristian persecutlon and presents the recent discovery of ene of the most ancient Christian Letters (POxy XLII 3057).