La vía de Pola de Allande a Grandas de Salime (vía romana del Puerto del Palo) - Santos Yanguas, Narciso (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2000)
La red viaria romana de los primeros siglos de nuestra era constituye, en el marco geográfico del Suroccidente de Asturias, el hilo conductor del proceso de asimilación de la organización romana. En torno a esta vía del concejo de Allande girará el desarrollo de los núcleos de habitat (recintos cástrenos) y el aprovechamiento de los recursos auríferos. De esta manera la base económica (actividades mineras) se convierte en el factor vertebrador que hace comprensible el sentido de la romanización de esta región asturiana. The Román road system of the first centuñes of our age explains in itself, and within the South-Western área of Asturias, the process of assimilation of Román organizaron. The development of settiements (castra) and exploitation of golden deposita will be carried our along this road in the Concejo of Allande. Thus, the economic basis (mining exploitations) becomes the main clue to understand the process of romanization of this Asturian region.