La «desnudez» del galo y otros guerreros : unas notas connparadas - Muñiz Coello, Joaquín (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2000)
Los escritores clásicos manifiestan profunda sorpresa ante la contemplación del ethos del guerrero celta en el combate. Ruido, alaridos, cantos, gestos y amenazantes actitudes son instrumentos destinados a infundir pavor al enemigo, y menoscabar su fuerza aún antes de la luchia. Además de todos estos elementos, fue el de la desnudez, que se inscribe en el terreno de lo irracional, el peor entendido. Dos milenios después, la mayoría de estas actividades pueden contemplarse en comunidades indígenas de las llanuras norteamericanas. Classic writers show a deep surprise when they look at the ethos of the celtio warrior during the warfare. Noise, outcry, hyms, faces and threatening altitudes are the tools what they assign in order to infuse fright to the enemy, and to rest power before the fight. However, the nakedness is the main element what being inscribed in the sphere of the irrational, it were the one worse understood. Two millenniums later, most of these altitudes we can find through the analysis of the plains indians of North America.