La tipología urbanística alejandrina en la ciudad helenística - Montero Múñiz, Joaquín (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2000)
En este artículo se realiza un acercamiento al urbanismo en la Antigüedad, y más en concreto al urbanismo regular aparecido en la antigua Grecia, que encuentra su máxima expresión y difusión con las conquistas territoriales de Alejandro Magno y, posteriormente, durante los reinos helenísticos. La planificación y la fundación de nuevas ciudades durante la época helenística no sólo es un agente motor de desarrollo económico, de control político-militar del territorio o de difusión cultural, sino un factor muy importante y profundo de la propaganda política regia que más tarde seguirán empleando los emperadores romanos. In this article is carried out an approach to the urbanism in the Antiquity, and specific to the planned urbanism in Ancient Greece, that finds its máximum expression and diffusion with Alexander's the Great territorial conquests and, later on, during the Hellenistic kingdoms. The planning and foundation of new cities during the Hellenistic era are not only a motor of economic development, political and military control of the territory or cultural diffusion, but a very important and deep factor of the royal political propaganda that will be used later by the Román emperors.