Evolución y poblamiento fenicio en la costa mediterránea andaluza - Bravo Jiménez, Salvador (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 2000)
Trata el trabajo sobre la evolución histórica de las poblaciones semitas afincadas en la costa mediterránea andaluza desde su llegada a mediados del siglo ix a.n.e. hasta su integración en el Imperio Romano de manos del Edicto de latinidad dado por Vespasiano a mediados del siglo i. Dicho proceso se estudia de manera diacrónica, analizando el desarrollo poblacional y apuntando sus causas y consecuencias a la vez que relacionando dicho proceso con los avatares históricos ocurridos en el transcurso de los siglos. Se hace especial hincapié en el siglo VI a.n.e. toda vez que se estima que es a mediados de dicha centuria cuando se produce el cambio estructural en el modelo poblacional de la zona que nos ocupa. This study is about the historical development of semites populations settied on the andalusian coast of the Mediterranean since their arrival on the middie of the IX century B. C, until their inclusión on the Román Empire due to latinity rule issued by Vespasian on the middie of the I century. This process is under diachronic way study, analysing the populations development and taking notes of their causes and consequences, and also the connections of this process with historical events occurred along the centuries. Special study is made on the VI century B. C, as in the middie of this century there is a structural chango on the population model of this área, which the object of our study.