Dioses indígenas vinculados a núcleos de población en la Hispania romana - Olivares Pedreño, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1999)
Una de las principales características de las ofrendas votivas a «Bandua» en Hispania es que se alude al dios con apelativos que le vinculan a núcleos de población, preferentemente «uici», «pagi» o «castella», mientras que los sobrenombres referentes a municipios o capitales de «ciuitates» suelen llevarlos los Genios. En las provincias galas, los epítetos alusivos a comunidades locales acompañan, sobre todas las demás divinidades, a l\/larte. «Bandua» fue, por tanto, un dios de carácter guerrero, protector y defensor de las comunidades indígenas que, después de la conquista romana, quedaría como divinidad tutelar del grupo social residente en el núcleo poblacional. One of the main features of the votive offerings to «Bandua» in Hispania is that they allude to the god using certain epittiets wtiich link him to population centres, especially «uici», «pagi» or «castella». On the other hand, the appellations refering to towns or «ciuitates» capitals are usually born by the «Genii». In Galia, the epithets alluding to local communities refer to Mars, above all other gods. Thus, «Bandua» was a warrior-like god who acted as protector and defender of the indigenous cities and who, after the Román conquest, would be the guardián deity for the social group living in the population centre.