Aportaciones coloniales a las creencias funerarias ibéricas - García Raya, Joaquín (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1999)
La «mediterraneidad» de la península ibérica ha producido una serie de contactos con otros pueblos de esta cuenca, atraídos por su riqueza minera o como recurso a la colmatación de sus territorios de origen, lo cual produjo una traslación de ritos funerarios, cuya lectura arqueológica ha significado interpretaciones erróneas básicas. The "Mediterranean style» of the Iberian Península has given way to a series of contacts wth otherpeoples fron this valley, attracted by its mining richness and as an option tgo the overcrowding of their native territories. This brought about the implantation of funeral ceremonies, who archaelogical reading has meant false interpretations.