Yoga en la India antigua - Román López, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1998)
Las orientaciones precisas de la religión hindú para desarrollar las capacidades del hombre se hallan bajo el nombre de Yoga. El yoga es un conjunto de técnicas de dominio de sí mismo y meditación, que en el hinduismo adopta distintas modalidades; se puede hablar del yoga hindú, budista, jainista, etc. En sentido más restringido, el término se refiere a una de las seis escuelas ortodoxas de la filosofía india. Asimismo, se designa con la palabra yoga toda instrucción o disciplina encaminada hacia la liberación. Existen en el hinduismo numerosas denominaciones para las diferentes sendas del yoga. Las más conocidas en Occidente son: bhakti-yoga o «yoga de la correcta actitud religiosa»; rája-yoga o «yoga del desarrollo de la conciencia»; karma-yoga o «yoga de las acciones correctas»; jñána-yoga o «yoga del conocimiento» y hatha-yoga o «yoga del poder sobre el cuerpo». La doctrina clásica sobre el yoga está recogida en los Yoga-Sütra de Patañjali. A partir de una cierta época el sistema Yoga fue combinado eclécticamente con el sistema Samkhya. The precise orientations of the Hindú religión to develop men abilities are under the ñame of Yoga. The yoga is a join of techniques of meditation and self-domination, in which Hinduism have different modalities; it can be talk about Hindú yoga, Buddhist yoga, janist yoga, etc.. In a more restricted way, the word refers to one of the six orthodox schools of the Indian philosophy. It's desing, as well, with the word yoga, every instruction or discipline direct to liberation. There are so many denominations in Hinduism for the different yoga ways. The most known in Occident are bhakti-yoga or «yoga of the ríght religious actitude»; rája-yoga or «yoga of the conscience develop»; Karmayoga or «yoga of the corred action», jñána-yogsa or «yoga of the knowledge» and hatha-yoga or «yoga of ttie power on tlie body». The classic yoga doctrine is collect in the yoga-sútra of Patañjali. From certain age the yoga system was eclecticaily combine with the Samkhya system.