El conjunto termal de la llamada Villa del Camino Viejo de las Sepulturas (Balazote, Albacete) - García Entero, Virginia (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1997)
Entre las construcciones más emblemáticas y fáciles de identificar en los asentamientos romanos rurales, genéricamente conocidos bajo el apelativo de villa, se encuentran las dependencias termales, índice no sólo del grado de comodidad que alcanzaron estos establecimientos, sino también, en función de las dimensiones, esquema de uso y programa decorativo empleado, de la riqueza de sus propietarios. El conjunto termal de la villa albacetense del Camino Viejo de Las Sepulturas (Balazote), hasta ahora conocido tan sólo muy parcialmente, formó parte, por las razones expuestas, de un grupo de edificios balnearios rústicos asociados a grandes latifundios bajo imperiales y verdaderos conjuntos palatinos. Las fotografías inéditas de su excavación y el estudio exhaustivo del sistema constructivo nos ha permitido interpretar esta importante instalación termal y establecer una hipótesis de reconstrucción de su esquema de funcionamiento. Among the more emblematic and easy to identify constructions in Román rural sites, generically known as villa, are the thermal rooms. These rooms indícate not only the level of comfort reached by the Román villae but also, according to the dimensions, function plan and decorative programe, the owner's wealth. The thermal building of the villa of Camino Viejo de las Sepulturas (Balazote, Albacete) up to date known only quite partíally, was, considering the above mentioned characteristics, a part of a group of rustic bath suites associated with large states dating from the Late Román Empire and with real palatine complexes. The unpublished photographs of its excavation and the comprenhensive study of the system allowed us to these rievant thermal as well as to establish a hypothesis of its function plan.