Epigrafia e território. - d´Encarnaçao, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1997)
A delimitagáo do territorio assumia - ao tempo dos Romanos como na actualidade - urna importancia fundamental, revestindo-se, inclusive, de características sagradas. Recorrendo as fontes epigráficas, deparamo-nos com informagóes concretas (os termini, por exemplo) e com outros dados que indirectamente nos ajudam a reconstituir a delimitagáo antiga. Sao disso exemplo os miliarios, a mengáo da tribo, a localizagáo dos monumentos funerarios e religiosos, os itinerarios... Quanto á identificagáo de topónimos, as epígrafes romanas fornecem também índices directos e indirectos. At the Román time, territory delimitation was important and even sacred. Epigraphic monuments give us many interesting evidences about limits and about ancient toponomy also.