Pouvoirs locaux et organisation du territoire des cités pinéniciennes sous l'Empire perse achéménide - Elayi, Josette (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1997)
Este articula trata de las ciudades fenicias y de la organizaciôn de sus territorios durante el Edad del Hierro lll/Perfodo Persa (del s. vi al s. iv a.C). Una descripciôn geogrâfica de las ciudades-estados fenicias es propuesta segûn la documentaciàn conocida actualmente. Las estructuras social-politicas de estas ciudades son estudiadas y caracterizadas en comparaciôn con los otros estados del Prôximo Oriente y con las ciudades griegas contemporâneas (poleis). Se trata también de la situaciôn de las ciudades fenicias en el cuadro politico del imperio perso, en particular de las relaciones entre el gobierno central y los gobiernos locales autónomos. This paper deals witfi the Ptioenician local powers and the organization of tfieir territories during the Iran Age lll/Persian Period (vith-ivth B.C.). A geograpfiical description of the Phoenician city-states is proposed from the présent state of documentation. The socio-political structures of thèse cities are studied and characterized in comparison with the neighbouring Near Eastern states and the contemporaneous Greek cities (poleis). The place of the Phoenician cities in the political framework of the Persian empire is aiso analysed, in particular the relations between the central power and the local autonomous powers.