Las grandes ciudades del Indo - Román López, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie II, Historia Antigua, 1997)
La civilización del Indo (alrededor del tercer milenio a.C), llamada también cultura de Harappa, tenía una superficie más o menos triangular que rondaba el millón trescientos mil kilómetros cuadrados. La mayor parte de los 150 emplazamientos de esta cultura de la Edad del Bronce se hallan en Pakistán. Los centros principales fueron los dos asentamientos de mayor tamaño: Mofienjo-Daro y Harappa. La rigurosa funcionalidad de las construcciones, en ladrillos cocidos y madera, la nítida realización de la implantación, la técnica tiidráulica de los constructores, evidente en canales, cañerías de alimentación y alcantarillas, dan a esta arquitectura protoindia un carácter racionalista. The Indo civilization in the third milenium, called Harappa culture had about 150 deposits in the Bronce Age, actual Pakistán, its main deposits were l^ohenho Daro and Harappa. Their constructions, made on boiled and bricks and wood were quite perfect with important hidruilic ingenier technics. Its urban centers had an interestic architecture. Ist decadence in the xvi century was replace for a rural culture.